Производство уксуса
Твое будущее создается из того,что ты делаешь сегодня!
Главная \ Полезная информация \ Свойства и применение уксусной кислоты

Свойства и применение уксусной кислоты

Уксусная кислота представляет собой бесцветную жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом.

В VIII веке арабский алхимик Джабир ибн Хайян впервые получил концентрированную уксусную кислоту путем перегонки.

Во времена Эпохи Возрождения уксусную кислоту получали путём возгонки ацетатов некоторых металлов (чаще всего использовался ацетат меди ).

Свойства уксусной кислоты меняются в зависимости от содержания в ней воды. В связи с этим многие века химики ошибочно считали, что кислота из вина и кислота из ацетатов на самом деле являются двумя разными веществами. Идентичность веществ, полученных различными способами, была показана немецким алхимиком XVI века Андреа Либавиусом (нем. Andreas Libavius) и французским химиком Пьером Августом Адэ (фр. Pierre Auguste Adet).

70-80 % водный раствор уксусной кислоты называют уксусной эссенцией, а 3-9 % - уксусом. Водные растворы уксусной кислоты широко используются в пищевой промышленности (пищевая добавка E260) и бытовой кулинарии, а также в консервировании.

Уксусную кислоту применяют для получения лекарственных и душистых веществ, как растворитель (например, в производстве ацетилцеллюлозы, ацетона). Она используется в книгопечатании и крашении

Уксусная кислота используется как реакционная среда для проведения окисления различных органических веществ. В лабораторных условиях это, например, окисление органических сульфидов пероксидом водорода, в промышленности - окисление пара-ксилола кислородом воздуха в терефталевую кислоту.

Поскольку пары уксусной кислоты обладают резким раздражающим запахом, возможно её применение в медицинских целях в качестве замены нашатырного спирта для выведения больного из обморочного состояния.

Пары уксусной кислоты раздражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей.Опасными считаются растворы, в которых концентрация кислоты превышает 30 %. Концентрированная уксусная кислота способна вызывать химические ожоги. Токсикологические свойства уксусной кислоты не зависят от способа, которым она была получена. Смертельная доза составляет примерно 20 мл.

Новости
19.02.21
19.02.2021 г коллектив ООО " Калязинский ЭПК" отметил 20 летний юбилей.
04.02.21
ООО " Калязинский ЭПК" освоил выпуск по уникальной испанской технологии выпуск уксуса винного  ,бальзамического.
19.04.17

ООО"Калязинский ЭПК" с апреля 2017 года начал производить кислоту укссусную 70 % по ГОСТ Р 55982-214.

02.07.16

01.072016 года ООО"Калязинский ЭПК" отметил свой 15 летний юбилей.

26.05.15

Внедрение системы ХАССП на предприятии.

Телефон:
Адрес:
127051, Россия, Москва, Цветной бульвар, д. 11, стр. 6, офис 406
Оставить заявку
Есть вопросы?
Заполните данные поля, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время